Золотистый рис
Пополню копилочку гарниров рецептом вот такого красивого золотистого риса. У меня в главной роли — басмати, но можно взять и другой длиннозерный рис. При таком способе приготовления рис получается необыкновенно ароматным и рассыпчатым. Этот гарнир будет отличным решением для праздничного ужина.
Ингредиенты: 1 стакан риса басмати — 2 стакана воды или бульона; 5 зубчиков чеснока; 1 ст.л. (30 г.) сливочного масла; 1 ч.л. куркумы (турмерика); соль.
1. Для начала нужно очень тщательно промыть рис: вода, в конечном счете должна стать прозрачной.
2. Далее обжариваем на сливочном масле мелкопорезанный чеснок. Я делаю это сразу в толстостенном казанке, в котором и буду в дальнейшем варить рис. Но можно обжаривать все и на сковороде, а только потом перекладывать в кастрюлю, в которой планируете варить рис дальше.
3. Добавляем рис и куркуму, обжариваем, помешивая, на среднем огне еще минуту-другую.
4. Дальше нужно залить рис водой или бульоном, не забываем добавить соль и перемешать.
Желательно, если вода/бульон будут очень горячими, почти кипятком. В любом случае, нужно, чтобы вода/бульон как можно быстрее закипели в кастрюле, для этого делаем самый сильный огонь, но как только в кастрюле все забулькает, огонь уменьшаем до минимума и стараемся не открывать лишний раз крышку, чтобы не выпускать пар.
5. Варим рис на маленьком огне примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вся вода выкипит.
Готовый рис сильно увеличивается в объеме, становится очень ароматным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Все рецепты восточной кухни>>>>>
comments powered by HyperComments